鼻がきくのよ
2005年 03月 04日
きゃ~ホームベーカリーから煙がでてる!
急いで蓋をあけてみたけど、生地には異常がなし。
もしかして外側に粉を撒いてしまったのかなー。
ちゃんとパンが焼けるか失敗。
前回焼いたときは古いイーストを使ってしまって
失敗。 賞味期限をみたら2003年と書いてあった。
我慢して食べたけど(笑)
あ、煙おさまってきた。
ひょっとしてこのままで平気?
<つづきは45分後>
そして45分後・・・
パンが焼けたのだけど、ちいさい・・・
膨らんでいませんでした。
何故?何故? イーストを目分量でいれたから?
それともさっき焼いている最中に1度蓋をあけたから?
そもそもなんで毎回ちぐはぐなパンができるかというと、
HBに付属でついていた計量スプーンを
捨てたから
HBを初めて手にしてから引越しすること7回。
妙な形の計量スプーンがまさかHBのものと気づくわけもなく。
こんなへんてこなスプーンはいらない!と
ゴミ箱に捨てたのを、今でも鮮明に覚えています。
でも捨てたって言えない、としくんには。
ワタシ一度JALのマイレージポイントでためた金券5万円分を
捨てたことがあって、それからは何物も捨てるべからず
と言われているのよね(笑)
2.8gが正確に測れるハカリがほしい!
そんなものがあればだけど。
あ、煙の正体はやはり外側にもれていた粉のようでした。
炭になってました。