今夜は肉団子
2008年 10月 04日
今週末はとしくん出勤です。
月曜日、出張でプレゼンをするらしいので、ものすごい
大変そう。
でも、それが決まると、としくん大きな仕事になるので
がんばってます。 がんばれ~~~! としくん!!
応援だけがんばる即席主婦、みいは
朝はとしくんを駅まで車で送り届けて、洗濯を2回して
他の家事をしようと思ったけれど、眠気に負けました・・・。
でも、なんだか主婦っぽいことがたくさんできそうなので
これから掃除したり、料理したりしようかなぁ、と思ってます。
って
もう5時すぎてるんですけど(笑)
この前、日曜の夜の10時ごろ、掃除機をかけているとき
ふと思ったのが、これ、うちマンションに暮らしたら、もしかして
うちがウルサイ?
とにかく、今日はお料理の日。
何を作ろうかなぁ、と冷蔵庫を覗いたり、メニューを考えたり
するのってほんと~、楽しいね。
先週末買ってきた食材がまだたっぷり残っているので、
買いものにはいかなくて済みそう!
肉団子の材料があるので、肉団子スープを作って疲れたとしくんを
癒してあげようと思います♪
あるウィークディのお料理。
焼き肉丼。
焼肉用のカルビ肉が安かったので買置きしておいたものを
焼肉のタレにつけて、焼いただけ^^
お肉は決して、ぐちゃぐちゃとまぜず、じっくり焼きます。
ネギ1本をスライスし、同じフライパンの中の片隅において、蒸し焼き
のようにして、これも混ぜないようにします。
これがネギの甘さを引き出して美味しいんです。
イメージではフライパンの4分の3に肉、4分の1にネギですね。
フライパン1つで簡単にできるのに、なぜか豪華に見えてしまうから
不思議。