夏バテ防止 イカ大根
2009年 07月 07日
イカが88円というインターネットのチラシを見て出かけたスーパー。
88円だったのは冷凍だったのでガックリしていたら、隣に
1杯120円の生スルメを発見。
やっぱり生のほうが料理はしやすいでしょう、ってことで
こちらを2杯お買い上げしました。
いやぁ、平日の主婦買いって楽しい!
そうしてできたのがこちら。
いろいろなイカ大根の調理法はありますが、私が一番いいなぁ、と思うのは
大根を別に煮る方法です。
最初から味付けをすると、大根がごわごわしてしまいますからね^^
またレシピを下に書いておきます。
イカ大根はとしくんの大好物なのですが、こんな日に限ってとしくんは
飲み会になってしまったそうです。
妻が家にいると安心して飲みに行けるのでしょうか(笑)
楽しい話をお土産にしてくれるとうれしいのだけど!
☆夏バテ防止 イカ大根☆ (2人前)
材料: イカ 2杯、大根 10cm分、生姜 親指ほど
みりん 大匙2、 酒 大匙2、 醤油 大匙3、砂糖 大匙1
1 大根を適度なサイズにカットし、ひたひたの水で茹でます。
沸騰したら、落としぶたをして、20分ほど。
2 別の鍋に、生姜(カット)、みりん、酒、醤油、砂糖をいれて、沸騰させます。
3 沸騰したらカットしたイカをいれて、1分~2分ほど煮ます。
色がかわったら、火を止めます。
4 1の大根が仕上がったら、3の汁のみを入れて大根によく味をふくませます。
落としぶたを引き続き、だいたい15分程度細火で煮込みます。
5 大根がいい感じになったところで、3のイカを戻し5分ほど煮ます。
6 あとは火をとめて15分~20分置く。 (これが一番大事!)
美味しいイカ大根になりますように!^^