節約ボリューム料理!
2010年 07月 05日
胸肉を柔らかく、ジューシーにいただこうということで、フリットを製作。
要はフィッシュ&チップスの要領で揚げたもの。
脂っこくなく我々世代(謎)にもOKな揚げものですぅ。
☆チキンフリット レシピ (4人分)☆
<鶏肉の下処理>
胸肉2枚 (1.5cmぐらいの厚さにそぎ切りし、砂糖小さじ1、酒(白ワイン)
大匙1をふりかけ、少し揉んでから20分程度放置、常温にする)
ローズマリーなどがあれば少し臭いをつけてもGood。
<揚げ衣を作る>
小麦粉 100gぐらい
卵 1個
塩 小さじ少々
ビール(黒ビールがあればBetter) 50ccぐらい
泡だて器でぐるぐるとかき混ぜる。
硬さはしっかり衣がつく程度の硬さにしてほしいので、ビールで調整してください。
<揚げる>
ボールに小麦粉50gぐらいとベーキングパウダー5gをぐるぐるとまぜておく(①)
下味をつけたお肉に塩・コショウを少々ふり、小麦粉①をつけて、余分な粉を払い、
揚げ衣にくぐらせて揚げます。 (揚げる温度は比較的高めが良いです)
注目: 揚げ方は2回方式!(からりとジューシーに仕上げるため)
1回目: 表裏ともにうっすらと色がついたところで、1分ぐらい。
2回目: 写真ぐらいの色がつく程度まで焦がさないように、2分~3分ぐらい。
うちは1度に4個ずつぐらいあげたので、順番に1回目・2回目を繰り返せばOK。
1度に全部あげると温度が下がるので、何回かに分けてください。
お好みでタルタルソース、レモン、ヴィネガーなどでいただきます。
我が家のこの日の献立は、茹でポテト、イタリアンパセリと
ケーパーを添えました!
残ったらそのまま冷凍庫へ入れてね~。