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節約ボリューム料理!

鶏の胸肉が100g38円という破格で売られていたので仕入れてきました。
胸肉を柔らかく、ジューシーにいただこうということで、フリットを製作。
要はフィッシュ&チップスの要領で揚げたもの。
脂っこくなく我々世代(謎)にもOKな揚げものですぅ。

節約ボリューム料理!_b0043980_1751532.jpg


☆チキンフリット レシピ (4人分)☆

<鶏肉の下処理> 

胸肉2枚 (1.5cmぐらいの厚さにそぎ切りし、砂糖小さじ1、酒(白ワイン)
大匙1をふりかけ、少し揉んでから20分程度放置、常温にする)
ローズマリーなどがあれば少し臭いをつけてもGood。

<揚げ衣を作る>

小麦粉 100gぐらい
卵 1個
塩 小さじ少々
ビール(黒ビールがあればBetter) 50ccぐらい

泡だて器でぐるぐるとかき混ぜる。
硬さはしっかり衣がつく程度の硬さにしてほしいので、ビールで調整してください。

<揚げる>
ボールに小麦粉50gぐらいとベーキングパウダー5gをぐるぐるとまぜておく(①)
下味をつけたお肉に塩・コショウを少々ふり、小麦粉①をつけて、余分な粉を払い、
揚げ衣にくぐらせて揚げます。 (揚げる温度は比較的高めが良いです)

注目: 揚げ方は2回方式!(からりとジューシーに仕上げるため)

1回目: 表裏ともにうっすらと色がついたところで、1分ぐらい。
     
2回目: 写真ぐらいの色がつく程度まで焦がさないように、2分~3分ぐらい。
うちは1度に4個ずつぐらいあげたので、順番に1回目・2回目を繰り返せばOK。
1度に全部あげると温度が下がるので、何回かに分けてください。

お好みでタルタルソース、レモン、ヴィネガーなどでいただきます。
我が家のこの日の献立は、茹でポテト、イタリアンパセリと
ケーパーを添えました!

残ったらそのまま冷凍庫へ入れてね~。  
by mysakuranbo | 2010-07-05 17:50 | -Eat, Drink, Cook

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