ししとう料理
2010年 07月 07日
木綿豆腐の上に味噌炒めしたなすとししとうをかけて。
ししとうはしんなりさせたかったので、少し時間をかけて煮込み
鍋で15分ほど置きました。
木綿豆腐はバターで炒めたので、バターと味噌の味がからまって美味で
ございました。
☆ししとう餡かけ豆腐ソテーのレシピ☆
<材料>
なす1本 (縦2つに割り、ななめに5mm厚で切る)
ししとう (10~15本をヘタをとっておく)
木綿豆腐 (重しをして水分を少し切ってから、6等分に切る)
<餡かけの材料>
中華だし(鶏ガラでも) 小さじ1
酒 大匙1
味噌 大匙1
砂糖 小さじ1.5
水 大匙2
よく混ぜておく。
<調理>
1 油でなすとししとうをよく炒める
2 餡の材料を入れて、蓋をして5分ほど煮込み、その後15分ほど放置
3 豆腐に片栗粉を軽くまぶしてから、別のフライパンにバターで両面に焼き目をつける
4 餡を水溶き片栗粉で少しとろみをつけて、皿にもりつけてできあがり♪
お好みで七味トウガラシをかけて召しあがってください。
淡白ですがしっかりと栄養がありますね。
としくんももりもりと食べていました。