鍋いっぱいに春
2006年 02月 03日
野菜が高値の中、セリだけはなぜか安定価格でした(笑)
不思議。。。
冷蔵庫にある野菜を適当にあとは追加して具沢山の
野菜汁になりました。
東北のとしくんの実家の料理ではセリがたくさんでてきます。
売っているのもあるし、お義父さんが摘んでくるのもあるし。
としくんの子供のころは野菜はふんだんにあったので
(野菜しかなかったわけだけど^^)、としくんも野菜料理が好きなのね。
子供心にたまには肉くわせろ~~~と思っていたみたい(笑)
ワタシも自分の実家では母も父も新潟出身ということもあって
野菜をたっぷりと使った料理が多いかな。
やっぱり親の出身地、家庭料理ってずーっと伝統的に伝わって
いくものなのですねー。 自分が子供のときはそれほど美味しいと
思わなかった野菜料理たちが、今はとても貴重な味に思えます。
今日はこれと枝豆とじゃこのご飯という組み合わせです。
じゃ、たまにはレシピを書いておきますぅ。
☆セリと根菜汁☆ ルクルーゼで調理
材料: 焼き豆腐(1/2丁)、ごぼう(1/2本)、大根(10cm)、
セリ(ひと束)、長ネギ(1/2本)、油揚げ(1枚)
鶏むね肉(少々)、だし汁、しょうゆ、みりん少々
1) 根菜、鶏肉をだし汁で煮て、沸騰したところで残りの材料を入れる
2) あくをとりながら、再沸騰して3分ほど煮たら火をとめる
3) そのまま味がしみるのをまってできあがり
はやっ(笑)
野菜の甘みをぜひ楽しんでほしいのだけど、普段から甘めの料理に
慣れている方は砂糖を少々いれると、きっと「これこれ」という味に
なると思います。
ぜひ機会があったらどうぞ~~♪
また寒波到来のようですね。そう、こんな夜こそ温かいモノに限りますよね。
セリと根菜汁、これぞ北国のお料理(新潟?山形?)ってかんじです。
あら、それともみいさんオリジナル料理かな?
よしっ俄然やる気がでてきました!週末は温まるものつくろうっ!!!
材料を読んでるだけでも食欲がわきまくりです(笑)
ただ、「セリ」を見たことがない私・・・スーパーで見つけられるか不安・・・。
あ、ル・クルーゼだ~♪
私も今年一つお鍋が欲しいんですけど、こういう形もいいですよねぇ。
うちも今年は寒くて週に一回くらい鍋物が登場してるかも;
manaさん> ごぼうと焼き豆腐が味噌かなー。 これさえあればどんなお料理でもほっこり度UPまちがいないですから!(笑)
セリはんーと、ながほそいものがニラみたいに束になってます。 ニラとはぜんぜんちがうけど・・・^^ ルクを買ってからすごくこういう煮込み料理が美味しく感じられますよ~!
ドリーちゃま>
セリってちょっとクセあるので、ごぼうなどと一緒に食べるとあまり気にならずに食べられますよん。 セリなくても十分おいしい!
普通の木綿豆腐とはちょっとちがう美味しさが焼き豆腐にはあるよね~。