春さきどり
2007年 01月 15日
ワタクシはモーレツ社員となって、先週をすごしてようやくひと波
超えました。
正月を終えたあと、大きな一枚岩を前に「これを登るのか・・・」と愕然とするような心境でした。
あまりにも大変そうだと、その1歩を踏みとどまってしまうときもあるけれど
その岩を超えない限り、天空にある景色は見えない。
どんなに困難なことがあっても、毎日着実に進んでいけば
やがてそれには終わりがくるものだ、としみじみ。
まだまだ3合目あたりだけど、麓でウロウロしているよりずっと
高いところにいるんですよね。
そういうのが自信につながるように、日々仕事をしています。
正直ホント大変だけど(苦笑)
でもでも、今年になってからかなり自炊をがんばってる!
Save our money!
Lose my weight!
Stay with family!
ま、そんなコンセプトもあったりします。
今日のメニューは一足早い春を味わっちゃおーと、菜の花の酢の物を
つくりましたわ♪ 今、菜の花けっこう店先に並んでるし、旬のものって
いちば~ん、栄養もありますしね。
我が家は酢の物がかなり頻繁に食卓にあがります。
◆菜の花の酢の物
菜の花: 軽く茹でて水にさらして水分を絞ってから、1cmぐらいにカット
きゅうり: 薄く輪切り
しらす干し: 新鮮なものがよいです♪ 臭いが気になる場合はさっと湯通しするとGoodです
わかめ: 戻して食べやすいサイズにカット
生姜: 少々すりおろす (入れすぎ注意)
これを三杯酢で和えていただきます。
かんたーん!
しかし栄養面ではおりこーさんなので、ぜひぜひどうぞ♪
なるほど~ロッククライミング真っ只中なのですね。
私も今年は仕事について(色々な意味で・・)考えたいことがあり、、
不安に押しつぶされそうになる時があります。そんな時、みいさんの
とこに来ると本当に励まされます。モーレツに頑張っている姿に!!
まだ見ぬ頂上の景色にだけ自分の意思を向け、一歩一歩ですね。
頂上についたら、そこから見えるもっと高い山に挑戦してみよう・・・
みいさんはそんな女性だと勝手に想像してます。
先日の『あるある大○典』を見て我が家にも急に野菜が増えました。
確か菜の花はバランスの良い野菜だったような。美味しそっ♪
野菜は大事ですね。 うちはかなり野菜を食べるほうなのです。 煮物やら酢の物やら手軽なので実は食べやすい食材ですね~。 春がまちどおしいです。 キャベツなんかも美味しくなりますしね。
もう出回ってるんですか?!こっちはまだかも・・・見当たりません;
自炊、お仕事しながらだと大変ですよねぇ。
私だったらフルタイムで仕事&自炊なんて絶対無理だわ・・・。
みいさんは特に毎日が戦争(笑)のような日々だというのに、
ほんとに頭がさがります。
みいさんを見習って、私もいろいろがんばらなくては!
そんな毎日は自炊できませんので、週に2度ほどは作れるかなーって程度なのですよ。 今日は軽くパスタでも、って感じです。