主婦の味方はやっぱり中華
2008年 01月 29日
中華料理はそんな我が家のつよ~い味方です。
こちらはいつもよりちょっとだけ手をかけて作った
オフバージョンの中華でした。 といっても、干ししいたけを戻す時間
を入れなければ、あっけなくできてしまいます。
ご飯がもりもりと進みました。
ひさしぶりにレシピ書いておきます。
機会があればぜひ♪
☆海老とブロッコリの中華あんかけ☆
1 干し椎茸4枚をもどしておく(200ccぐらいの戻し汁)
2 エビは背中を半開きにして、わたをとってから酒少々、塩少々ふりかけた
ボールに浸しておく
3 食べやすい大きさにしたブロッコリを塩茹でする
4 1の戻し汁・オイスターソース(大匙1)・砂糖(小匙1)・しょうゆ(大匙1/2)
塩(小匙1/2)・胡椒少々・中華だし(小匙1/2)・酒(大匙1)をあわせておく
5 2に片栗粉を軽くまぶして、多めの油を敷いたフライパンで
炒め揚げして、色が変わったらいったんとりだす
6 生姜のみじんぎりをフライパンに入れて、ブロッコリ・干ししいたけ(1/4に切ったもの)
を一緒に炒めて、油がまわったところで、5の海老をいれて、4の合わせソースを
かける
7 軽く沸騰するまで待って、水溶き片栗粉でとろみをつけて
できあがり♪
中華って家であまり作らないけど、レシピを見ると出来そう・・かなと思いました。
これにたけのこやきくらげを入れてもぐ~だよね。
ちょうど、えびとブロッコリーがあるので作ってみようかな。
オイスターソースって実は買った事ないけど、使えるかな?
美味しそう~♪中華時々作るので、今度作ってみますね。
ちなみに私の得意中華はマーボー丼です。働く主婦としては
手っ取り早くて美味しくていいかも....
急いでいる時ってなぜか丼ぶりものになっちゃうのぉー!
手抜き主婦でーす☆
↓のテレビ編読みました。我が家も壊れるまで買わない
つもりです。92年製なので、そろそろ危ないかな...
繰上げ返済した後って一時的に現金無くなるのがつらい
ですよね。みいさんの気持ちわかりすぎる~
いったいなんなのでしょうか?^^;
92年製のTVってすごい長寿ですよっっ。
大事につかってるのですね。 うちは引越しをしすぎたので、きっとガタついたのだと思います・・・ハイ。
よかった、ぽんちゃんにも気に入ってもらえて^^ あとは具材をたくさん入れれば五目になるし、いろいろ応用できますしね。